Розовый лишай


Многие возбудители кожных инфекций предпочитают нападать на человека в тот момент, когда у него ослаблена иммунная система: после острых инфекционных бактериальных или вирусных заболеваний, обострения хронических заболеваний, на фоне простуды или, стрессов и т.д. Чтобы такая инфекция не застала вас врасплох, нужно постоянно укреплять защитные силы организма. Розовый лишай — это инфекционно-аллергическое заболевание кожи, которое вызывает появление на коже шелушащихся пятен.

Возбудителем инфекции предположительно является вирус, но точно природа заболевания не выяснена. Заразиться розовым лишаем трудно, так как инфекция поражает только ослабленный организм. Поэтому розовый лишай возникает после простуды, или других перенесенных заболеваний, которые способствуют снижению иммунитета.

Передается инфекция при непосредственном контакте с больным человеком, а также через различные предметы, с которыми он соприкасался.

Признаки розового лишая

Заболевание начинается с появления слабости, небольшого подъема температуры, незначительного увеличения лимфатических узлов, расположенных в зоне поражения кожи. Затем на коже появляется круглое розовое пятно диаметром до нескольких сантиметров. Спустя несколько дней, пятно бледнеет по центру и начинает шелушиться, кожа внутри него напоминает смятую тонкую папиросную бумагу. Такое пятно называется материнским, вокруг него через некоторое время появляется множество других, меньших по размеру пятен, также шелушащихся по центру. Пятна окружены валиком розовой слегка отечной кожи и по своей форме напоминают медальоны.

Сыпь вызывает легкий зуд (чаще всего он возникает у эмоционально неустойчивых людей или при дополнительном раздражении кожи, например, стягивающей одеждой и т.д.) и располагается на коже груди, живота, спины, в том числе с боков, на плечах, в местах кожных складок (например, под мышками), на сгибательных поверхностях конечностей. Как правило, пятна существуют отдельно друг от друга.

Диагноз заболевания ставится на основании осмотра врача: сыпь при этом заболевании настолько характерна, что спутать ее с чем-то невозможно.

Особенности течения заболевания

Болеют в основном люди до сорока лет. Заболевание возникает чаще весной или осенью, начинается остро, со слабовыраженных общих признаков инфекционного заболевания, затем появляется материнский элемент сыпи, а через неделю после него — остальные высыпания. Через три недели пятна постепенно начинают бледнеть. Выздоровление наступает приблизительно через два месяца, иногда раньше. После исчезновения сыпи на коже на некоторое время остаются розовые пятна, но скоро и они исчезают. После перенесенного заболевания остается достаточно стойкий иммунитет, так как повторные заболевания встречаются редко.

Иногда течение розового лишая может осложниться присоединением бактериальной инфекции, тогда на коже появляются элементы гнойничковой сыпи. Чаще всего такое осложнение возникает, если организм очень ослаблен.

Лечение розового лишая

Чаще всего розовый лишай проходит самостоятельно и лечения не требует. При появлении зуда и других неприятных ощущений назначается диета с исключением жирных, жареных, копченых, острых и соленых блюд, а также легкоусвояемых углеводов (сладкого и мучного), спиртных напитков, крепких кофе и чая. Так как считается, что природа заболевания инфекционно-аллергическая, из пищи исключают стандартный набор продуктов, усиливающих аллергические процессы (клубнику, яйца, шоколад, орехи и т.д.).

Назначаются антигистаминные препараты, уменьшающие аллергические кожные проявления (отеки, зуд), успокаивающие средства (состояние нервной системы имеет большое значение при этом заболевании), средства, укрепляющие стенки кровеносных сосудов (этим предотвращается отечность тканей).

Не рекомендуется ношение узкой, раздражающей кожу одежды, а также одежды из шерстяных и синтетических тканей (они также раздражают кожу). Купаться можно только под душем, не чаще раза в день и не растирая кожу мочалкой или грубым полотенцем. Нанесение на кожу различных косметических средств и длительное пребывание на солнце может усилить кожные проявления.

Наружно применяются подсушивающие болтушки (например, циндол). Если заболевание протекает с большим количеством высыпаний, то иногда назначаются гормональные мази (их может назначать только врач, при бесконтрольном применении гормональные мази могут вызвать ухудшение). При присоединении бактериальной инфекции (появлении гнойничков) назначаются мази с антибиотиками.

Для профилактики розового лишая необходимо укреплять защитные силы организма: вести подвижный образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе, весной и осенью принимать витаминно-минеральные комплексы.

Галина Романенко

Экономь на покупках

У нас такое нашли!!!

Информация дополнительно: