Стрептодермия


У детей на коже часто появляются мокнущие болячки, которые затем покрываются корочками. Такие же высыпания могут возникнуть в уголках рта. Виновник этого заболевания — инфекция. Если стрептодермия появляется в детском коллективе, необходимо проводить срочные санитарно-гигиенические меры, иначе могут заболеть все дети.

Что такое стрептодермия и причины ее появления

Стрептодермия — это острое кожное заболевание, вызванное стрептококками. Стрептококки входят в состав условно-патогенной микрофлоры, обитающей на поверхности кожи человека. Условно-патогенной она называется потому, что вызывает заболевание только при определенных условиях: при снижении иммунитета (после перенесенных острых заболеваний, переохлаждения и т.д.) или при появлении мелких ранок на коже.

Стрептодермией можно заразиться и от другого человека, особенно часто это происходит в детских коллективах, когда иммунитет у детей еще полностью не сформирован. В таких случаях в группе начинается карантин и в соответствии с существующими правилами проводятся санитарно-гигиенические мероприятия.

Признаки и течение стрептодермии

При стрептодермии на коже появляются мягкие вялые пузыри, наполненные мутным содержимым, которые называются фликтенами. Размер фликтен обычно не превышает сантиметра в диаметре (реже достигают четырех сантиметров), над кожей они почти не возвышаются. По периферии фликтены окружены полоской отечной покрасневшей кожи. Через некоторое время пузырьки подыхают, покрываются золотистой корочкой, которая затем отпадает и на ее месте остается розовое пятно, окруженное слегка шелушащейся кожей.

Излюбленное место появления фликтен — лицо и руки, но они могут появляться и в других местах. Высыпания могут располагаться по отдельности, а могут сливаться между собой и тогда кожа ребенка покрывается гнойными корками.

Стрептодермия может протекать в виде острого процесса, когда высыпания на коже сопровождаются общими нарушениями: повышением температуры, недомоганием, слабостью, головной болью, увеличением близлежащих лимфатических узлов. В таких случаях при правильной тактике лечения стрептодермия проходит бесследно.

Если стрептодермию не лечить, то она может протекать длительно, хронически. В таких случаях на коже время от времени появляются крупные (до нескольких сантиметров в диаметре) пузыри, которые вскрываются, образуя коричневатые корочки. После отпадения корочек на коже остаются пятна, шелушащиеся по краям. Если хроническая форма стрептодермии продолжается длительно, то присоединяется аллергический процесс, который утяжеляет течение. Со временем такая стрептодермия может перейти в хроническое инфекционно-аллергическое заболевание — микробную экзему.

Как и любое инфекционное заболевание, стрептодермия может дать осложнения со стороны внутренних органов, особенно часто поражается сердечная мышца (миокардит) и почки (гломерулонефрит). Местные осложнения проявляются абсцессами (гнойниками, ограниченными капсулой) и флегмонами (гнойники, ничем не отграниченные от окружающих тканей).

Стрептококковая заеда

Стрептококковая заеда — это заболевание слизистой оболочки и кожи углов рта, вызываемое стрептококками. Это одна из разновидностей стрептодермии. Заеды возникают чаще у детей, которые имеют привычку облизывать губы, а также у пожилых людей, которые носят протезы.

Заеда начинается с покраснения и мокнутия кожи и слизистой оболочки в уголках рта, затем образуются трещины или эрозии (поверхностные нарушения кожных покровов), которые со временем покрываются медово-желтыми корочками. После отторжения корочек остается розовое пятно.

Если течение зает принимает затяжной или хронический характер, то в углах рта образуются глубокие болезненные трещины с плотными отечными краями.

Диагностика стрептодермии

Диагноз ставят на основании появления характерных высыпаний на коже. Подтверждается наличие стрептококковой инфекции лабораторно, при исследовании окрашенных мазков, взятых из содержимого фликтен, под микроскопом. Производится также посев биологического материала на питательные среды, при этом идентифицируется возбудитель инфекции и определяется его чувствительность к антибиотикам.

Лечение стрептодермии

Наличие стрептодермии часто является признаком нарушения иммунитета. Поэтому лечение этого заболевания обязательно сопровождается назначением препаратов, способствующих восстановлению защитных сил организма: витаминно-минеральных комплексов, различных биостимуляторов и т.д. При длительно протекающей рецидивирующей стрептодермии необходима консультация иммунолога.

При обширных высыпаниях назначаются антибиотики (только после определения чувствительности к ним возбудителя инфекции). Фликтены вскрывают, затем смазывают спиртовыми растворами генцианвиолета или бриллиантовой зелени. Когда появляются корочки, на них наносят мази с антибиотиками.

Помните: если у ребенка появилась мелкая травма на коже, ее необходимо тщательно обработать спиртовым раствором йода, иначе она может стать воротами для проникновения в кожу условно-патогенной микрофлоры.

Галина Романенко

Возвращай деньги с покупок на Aliexpress! ↓↓↓

Здесь платят за покупки! ↓↓↓

У нас такое нашли!!!

Информация дополнительно:

Закройте это окно, если вы НЕ ХОТИТЕ
ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ С ПОКУПОК В 1000+ МАГАЗИНОВ

Как вернуть? Очень просто: отныне все ваши покупки делайте через кэшбэк-сервис SecretDiscounter.ru и будете возвращать до 50% с покупок в таких популярных магазинах как Aliexpress, Wildberries, Lamoda, ASOS, Adidas, Booking.com, Mamsy, М.Видео и многих других! Запад пользуется этим инструментом уже 20 лет – SecretDiscounter сделал его доступным и в СНГ.

ТАКЖЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ:

  • Кэшбэк в более 1000 магазинов и сервисов
  • 7000 бесплатных купонов и промокодов
  • Премиум-аккаунт в подарок при регистрации
  • Накопительную систему (ваш процент кэшбэка увеличивается с каждой покупкой)
  • Возможность приводить друзей и зарабатывать с их покупок, пожизненно!
  • Круглосуточную поддержку по телефону и в чате